quinta-feira, 19 de maio de 2011

Simplificando textos científicos

TEXTO ORIGINAL:

A sacarose extraída da cana de açúcar, que ainda não tenha passado pelo processo de purificação e refino, apresentando-se sob a forma de pequenos sólidos tronco-piramidais de base retangular, impressiona agradavelmente o paladar, lembrando a sensação provocada pela mesma sacarose produzida pelas abelhas em um peculiar líquido espesso e nutritivo. Entretanto, não altera suas dimensões lineares ou suas proporções quando submetida a uma tensão axial em conseqüência da aplicação de compressões equivalentes e opostas.

PRIMEIRO ESTÁGIO DA SIMPLIFICAÇÃO:

O açúcar, quando ainda não submetido à refinação e, apresentando-se em blocos sólidos de pequenas dimensões e forma tronco-piramidal, tem sabor deleitável da secreção alimentar das abelhas; todavia não muda suas proposções quando sujeito à compressão.

SEGUNDO ESTÁGIO DA SIMPIFICAÇÃO:

Açúcar não refinado, sob a forma de pequenos blocos, tem o sabor agradável do mel; porém, não muda de forma quando pressionado.

TERCEIRO ESTÁGIO DA SIMPIFICAÇÃO:

Açúcar mascavo em tijolinhos tem o sabor adocicado, mas não é macio ou flexível.

ESTÁGIO FINAL DA SIMPLIFICAÇÃO:

Rapadura é doce, mas não é mole, não.

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